岩手県山田町のかき(牡蠣)小屋に行ってきました。
40分間蒸しかき食べ放題。
実は私かき大好きなんです。
この日は数年分のかきを食らってやろうと意気込んで行きました。
一人暮らしだとあんまりかき食べないからね~
小屋っていってもちゃんとした家なんですよね~。
席に着くと鉄板?の上に蓋があって
この中に大量の牡蠣が…
と思うとたちまちテンションが上がっていきました。
調味料は持ち込み可だったので
元々あった一味唐辛子、醤油、レモン汁の他に
柚子胡椒と味ぽんもラインナップ入りさせてみました。
ちなみにご飯は1杯配布されて、一度だけおかわりOKでした。
1テーブルに6人、相席しまして。
人数も揃ったので、牡蠣、ご対面!!
どーん!
どどーん!
そしてこの牡蠣たちをおばちゃんがスイスイと殻をむいてくれる!
これがめっちゃ早いのです。エキスパートです。
動画を載せたいのですが、載せ方がわからない(^^;)
はわーーーーーーーーーーーーーー!!!
牡蠣って綺麗(*^_^*)
そして大きい!
小さいのから大きいのまであったんですが、
大きいのは本当に大きい。
一口で入るか入らないかくらい。
そしておいっしい。
プリップリ。
濃厚。
さすがリアス式海岸で育てられた牡蠣。
スイッスイスイッスイ食べられますよん。
さて、ここで
牡蠣に合う調味料ランキングを紹介させていただきます。
第5位
醤油
第4位
柚子胡椒
第3位!
一味唐辛子
ご飯にかきと唐辛子を入れて食べると美味しい。
第2位!!
レモン汁
さっぱりしてて良い。食べ放題後半戦の救世主になり得る。
第1位!!!!
ダダダダダダダダ
ダンッ
合いすぎる。もはや調味料これだけでも良いって感じ。
絶対持って行った方が良い。
↑の大量の牡蠣を食べ終えると
新しい牡蠣を蒸す時間がありました。
10分くらいかな?休憩時間のようなものがあって。時間内ずっと食べるわけじゃないんですね。
蒸し終えるとまた再開!
後半にはあかもく?という海藻もサービスで頂きました。
ラスト10分を切ると…
アレこれなんか体験したことあるような…
ハッ!
わんこそばや!!
そんなこんなで…
最終的に40個くらいたべました(ˊᵕˋ)
私もびっくりです
上の写真は友達2人で食べた分です
バケツにこんなにたくさん…
でも40分って丁度良い時間設定だと思いました
牡蠣に飽きる手前で終わらせられるというか。
満腹!満足!ってところで帰れるので楽しく終わらせられました!
牡蠣好きにはたまらない場所でした。
なにより和やかな空気で食べられるのがよかったかな。
まあ、その和やかな空気のなかでガチ食いしてあんまり喋らなかった私ですが…
私たちが食べたのは通常プラン
40分3000円でした!
11時、12時、13時、14時スタートを選べます
完全予約制です!
ただしGWでシーズンは終わってしまい…
次始まるのは今年の11月~ですね。
秋の牡蠣をお楽しみに…ということで…
定休日は水曜日です!
海も綺麗でした!
ではまた。